Псевдофурункулёз фигнера. Описание.

СИНОНИМЫ

Множественные абсцессы кожи.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Заболевание возникает у новорождённых и детей раннего возраста в результате проникновения инфекции в выводные протоки и клубочки эккринных потовых желёз.

КОД ПО МКБ-10

L 08 Другие местные инфекции кожи и подкожной клетчатки. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Заболевание у новорождённых возникает редко, чаще у детей первых месяцев жизни. Развитию псевдофурункулёза способствуют дефекты ухода и вскармливания, перегревание, повышенная потливость, гипотрофия, общие заболевания (пневмония, анемия, энтероколиты и др.). Болезнь чаще возникает у недоношенных, детей с пониженной общей сопротивляемостью организма.

ПРОФИЛАКТИКА

Правильная организация ухода за ребёнком и режима вскармливания, особенно у детей группы риска (недоношенных, с анемией, соматическими заболеваниями).

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудителями псевдофурункулёза могут быть золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечная палочка, протей и др.

ПАТОГЕНЕЗ

Инфицирование выводного протока потовой железы в совокупности с предрасполагающими факторами приводит к распространению процесса на весь выводной проток и клубочек железы.

КЛИНИЧЕ СКАЯ КАРТИНА

Если инфекция захватывает только отверстие выводного протока потовой железы, образуются небольшие (величиной с просяное зерно) поверхностные пустулы (перипорит), быстро подсыхающие в корочки и заживающие без следа. Однако чаще поражена вся железа с возникновением подкожных узлов величиной от горошины до лесного ореха, багрово-красного с синюшным оттенком цвета. В центре узлов возможна флюктуация. При вскрытии абсцессов выходит жёлто-зелёный сливкообразный гной. Процесс заканчивается рубцеванием. Излюбленная локализация — затылок, спина, ягодицы, задняя поверхность бёдер. Возможно распространение процесса на кожу груди, живота. Множественные абсцессы могут быть источником вторично возникающих флегмон, которые труднее поддаются лечению, так как процесс развивается в толще кожи, поэтому часто возникают рецидивы в течение 2-3 мес и позже. Часто болезнь сопровождает нарушение общего состояния вследствие повышения температуры тела от субфебрильных до фебрильных цифр, ухудшения аппетита, снижения массы тела, увеличения размеров печени, селезёнки, регионарных лимфоузлов. Возможно развитие сепсиса.


Ключевые теги: Заболевания