Псевдофурункулёз фигнера. Диагностика.

Физикальные исследования

Наличие багрово-красных флюктуирующих узлов, при вскрытии которых выходит сливкообразный гной.

Лабораторные исследования

Бактериологические исследования гноя и крови позволяют установить этиологический фактор заболевания, а антибиотикограмма — подобрать адекватную терапию. В гемограмме регистрируется лейкоцитоз, нейтрофилёз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ, возможно появление токсической зернистости в нейтрофилах.

Дифференциальная диагностика


В отличие от фурункула отсутствует плотный инфильтрат и характерный некротический стержень; фурункулёз не характерен для детей до 1 г. Перипорит следует дифференцировать с фолликулитами, иди которых всегда есть связь с волосяным фолликулом, а в центре пустулы всегда виден волос. Фолликулит также возникает в более старшем возрасте. Множественные абсцессы у детей в начальной стадии могут напоминать развитие множественного папулонекротического туберкулёза с локализацией на волосистой части головы и коже туловища до образования творожистого некроза. Принимают во внимание туберкулёзное поражение других органов и динамику реакции Манту. Реже псевдофурункулёз дифференцируют со скрофулодермой — одиночное поражение, быстро приводящее к расплавлению и вскрытию центрального участка с образованием медленно гранулирующей язвы со скудным серозным отделяемым.

Показания к консультации других специалистов


При диагностических затруднениях привлекают дерматолога, в ряде случаев — фтизиатра. Для определения тактики лечения необходима консультация хирурга.

Пример формулировки диагноза

Множественные абсцессы кожи. Псевдофурункулёз Фигнера.


Ключевые теги: Заболевания Диагностика