Инфекционные заболевания пупочной ранки, пуповинного остатка и пупочных сосудов. Определение.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Воспалительный процесс кожи и подкожной клетчатки в области пупка.

КОД ПО МКБ-10

Р 38 Омфалит новорождённого с небольшим кровотечением или без него.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

См. раздел «Везикулопустулёз».

ПРОФИЛАКТИКА

См. раздел «Везикулопустулёз».

КЛАССИФИКАЦИЯ

Принятой классификации нет. На основании клинических и морфологических данных выделяют следующие формы омфалитов: катаральный омфалит (мокнущий пупок), фунгус пупка, гнойный, флегмонозный и некротический омфалиты. При поражении пупочных сосудов говорят о флебите и артериите.

ЭТИОЛОГИЯ

Проведённые бактериологические исследования выявляют значительный спектр бактерий, вызывающих омфалиты. Это как грамположительные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки), так и грамотрицательные (кишечная палочка, протей, синегнойная палочка и др.). Анаэробы являются причиной гангрены пупочного канатика.

ПАТОГЕНЕЗ

Возбудитель проникает в ткани, прилежащие к пупку, трансплацентарно, через культю пуповины или через пупочную ранку после хирургической обработки пуповинного остатка, вызывая продуктивное, гнойное или некротическое воспаление. Инфекция распространяется и фиксируется в пупочных сосудах. Катетеризация пупочной вены у новорождённых увеличивает частоту возникновения флебитов. Распространение воспаления приводит к развитию флегмоны в области пупка. При тромбофлебите пупочной вены инфекционный процесс по воротной вене может перейти во внутрипечёночные её разветвления с образованием гнойных очагов по ходу вен даже после заживления пупочной ранки.


Ключевые теги: Заболевания