Кандидоз новорожденных. Диагностика.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рентгенография лёгких. При лёгочном кандидозе выявляют уплотнение перибронхиальной, периваскулярной ткании и межуточной стромы лёгких. В дальнейшем регистрируют мелкопятнистые тени неправильных очертаний с расплывчатыми границами, тенденцией к слиянию и образованию негомогенного затемнения с тяжами, идущими к корню лёгкого. В тяжёлых случаях отмечают очаги распада кандидозных инфильтратов в лёгких с образованием отдельных крупных и мелких полостей.

УЗИ почек проводят при подозрении на их поражение. Выявляют «грибные шары» в лоханках и дифференцируют кандидурию, обусловленную циститом, от поражения собственно почек.

Нейросонографию применяют для диагностики кандидоза ЦНС. В острой фазе менингита и менингоэнцефалита отмечают отёк мозга с диффузным повышением эхоплотности мозга, снижение или отсутствие пульсации сосудов мозга. По мере купирования острых явлений выявляют повышение эхогенности извилин, появление признаков размягчения мозга, кавитацию. При развитии вентрикулита выявляют утолщение стенок и изменение формы желудочков. Характерное осложнение менингита и менингоэнцефалита — гидроцефалия.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Необходимость проведения дифференциальной диагностики определяет клиническая форма кандидоза. Дифференциальную диагностику проводят для исключения бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии поражения органа или системы.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

В зависимости от клинических проявлений назначают консультацию невропатолога, нейрохирурга и других специалистов.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Кандидоз кожи, распространённый. Кандидозный менингит.


Ключевые теги: Заболевания