Врождённый вывих бедренной кости. Диагностика.

Диагностика патологии тазобедренных суставов у новорождённых и детей первых 3 мес жизни затруднена. Это связано с зависимостью клинической картины заболевания от возраста ребёнка и от степени выраженности диспластического процесса. Важен уровень квалификации врача.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза (сведения о течении беременности, родов, предлежании плода, наличии врождённой патологии тазобедренных суставов у родственников ребёнка), клинических признаков диспластической патологии. Особое внимание уделяют новорождённым с другой ортопедической патологией (врождённая мышечная кривошея, косолапость), так как у этих детей высока частота сочетанной патологии тазобедренных суставов.

Ни один из вышеперечисленных клинических признаков не патогномоничен для врождённой патологии тазобедренных суставов. Для уточнения диагноза используют лучевые методы — УЗИ и рентгенографию тазобедренных суставов. Это позволяет верифицировать диагноз и определить степень тяжести патологии.

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов — показание к проведению срочного УЗИ тазобедренных суставов (независимо от возраста). Исследование также проводят детям из групп риска (ягодичное или тазовое предлежание плода, врождённые костно-мышечные деформации). Если у ребёнка на момент осмотра в родильном доме нет признаков, указывающих на дисплазию, то УЗИ проводят на 5-й неделе жизни.


Ключевые теги: Заболевания Диагностика