Патогенез гиперкапнии и дыхательного ацидоза. Причина развития.

Причина развития дыхательного ацидоза - повышение рС02 в жидкостных средах организма. Взаимосвязь факторов, влияющих на уровень рС02 может быть представлена следующей формулой: pC02=VC02/V A, где VC02- продукция углекислого газа; VA - величина альвеолярной вентиляции.

Таким образом, дыхательный ацидоз может развиться как при повышении продукции углекислого газа, так и в результате снижения его элиминации. Необходимо подчеркнуть, что альвеолярная гиповентиляция имеет определяющее значение в развитии гиперкапнии. Гиперпродукция С02 не может привести к гиперкапнии, если не сопровождается нарушениями регуляции дыхания или тяжёлыми нарушениями лёгочного газообмена и механики дыхания.

Альвеолярная вентиляция зависит от объёма минутной вентиляции лёгких (VE) и доли мёртвого пространства в дыхательном объёме (VD/VT), что можно выразить следующей формулой: VA=VEx(l-VD/VT). Из последнего выражения следует, что альвеолярная гиповентиляция, как основная причина дыхательного ацидоза, может развиться либо в результате снижения минутной вентиляции лёгких, увеличении доли мёртвого пространства или при сочетании этих двух факторов.

Уменьшение минутной вентиляции лёгких обычно происходит в связи с снижением дыхательного объёма, в то время как частота дыхания возрастает. Однако тахипноэ - невыгодный, энергетически затратный механизм поддержания минутной вентиляции лёгких и довольно быстро приводит к декомпенсации, чему способствует низкий функциональный резерв дыхательной системы у ребёнка по сравнению со взрослым.


Ключевые теги: Заболевания