Патогенез гипоксемии. Основные механизмы.

Можно выделить пять основных механизмов патогенеза, приводящих к снижению ра02:

• нарушение вентиляционно-перфузионного отношения в лёгких;
• шунтирование крови справа налево;
• гиповентиляция;
• низкая концентрация кислорода во вдыхаемой смеси;
• патологическая десатурация венозной крови.

Нарушение вентиляционно-перфузионного отношения - наиболее частая причина гипоксемии. У здорового человека вентиляция лёгких примерно соответствует перфузии и, несмотря на регионарный дисбаланс, суммарное вентиляционно-перфузионное отношение близко к 0,8. Это соответствие достигается с помощью рефлекторных механизмов, регулирующих как альвеолярную вентиляцию, так и лёгочный кровоток.

Нарушение вентиляционно-перфузионного отношения, приводящего к гипоксемии, связано исключительно с гиповентиляцией участков лёгкого, при сохраняющейся хорошей перфузии. Напротив, преобладание вентиляции над перфузией лишь увеличивает мёртвое пространство, но не приводит к гипоксемии.

Из-за особенностей насыщения и диссоциации гемоглобина при смешивании равных объёмов крови, оттекающей от хорошо и плохо вентилируемых участков, результирующее ра02 будет непропорционально ближе к показателям крови, оттекающей от гиповентилируемых регионов лёгкого.

Одна из причин нарушения вентиляционно-перфузионных отношений - длительное неподвижное положение больного, поскольку в результате действия гравитации вентиляция смещается в вышележащие отделы лёгких, а перфузия -в нижележащие. Применение в интенсивной терапии методов и препаратов, регулирующих тонус сосудов и бронхиол, а также влияющих на объёмные показатели вентиляции и кровотока, неизбежно изменяет отношение вентиляции к перфузии и, как правило, в худшую сторону.

Гипоксемия, связанная с нарушением вентиляционно-перфузионного отношения, может быть легко устранена с помощью оксигенотерапии и методов, приводящих к повышению давления в дыхательных путях, как при спонтанном дыхании, так и при ИВЛ.


Ключевые теги: Заболевания