Методы и режимы традиционной вентиляции.

Для респираторной поддержки характерно активное участие пациента в регуляции основных параметров вентиляции: частоты, ритма, соотношения фаз, скорости потока, объёмов. Вентилятор с помощью триггерной системы отмечает и поддерживает неэффективные самостоятельные вдохи больного, частично освобождая его от работы дыхания.

При вспомогательной вентиляции больной может выполнять самостоятельные вдохи и/или запускать аппаратные вдохи с жёстко установленными параметрами: давлением, временем вдоха, потоком и т.д.

Управляемая вентиляция подразумевает полное отсутствие дыхательной активности пациента. Все параметры вентиляции устанавливает врач и выполняет аппарат ИВЛ.

Нетрадиционным методы ИВЛ включают высокочастотную и жидкостную вентиляцию лёгких.

Высокочастотная вентиляция отличается тем, что её проводят с частотой в десятки и сотни раз выше физиологической (300-900 циклов в минуту) и дыхательными объёмами, как правило, не превышающими величины мёртвого пространства. В педиатрической практике используется преимущественно метод осцилляторной высокочастотной ИВЛ.

При жидкостной вентиляции лёгкие заполняют раствором перфторуглеро-да - жидкостью, обеспечивающей транспорт газов. В настоящее время этот метод применяется только в эксперименте.


Ключевые теги: Заболевания