Асфиксия. Клиническая картина.

Клинические проявления метаболических нарушений, обусловленные перинатальной гипоксией, — отсутствие или слабость сокращений дыхательной мускулатуры сразу после рождения, уменьшение частоты и силы сердечных сокращений цианоз или бледность кожных покровов, снижение нервно-рефлекторной возбудимости и мышечного тонуса. Между выраженностью клинических проявлений и изменениями биохимических констант крови, связанных с гипоксемией, имеется прямая зависимость. В связи с этим тяжесть асфиксии может быть определена как на основании объективной оценки состояния дыхательной, сердечно-сосудистой системы и ЦНС, так и на основании лабораторной оценки КОС крови, концентраций малата, лактата и других метаболитов, попадающих в кровь из клеток в результате анаэробного гликолиза.

Клиническая оценка тяжести асфиксии

Оценку тяжести состояния ребёнка при рождении проводят с использованием критериев, предложенных в 1952 г. В. Апгар. Согласно этой схеме оценка 7 баллов и более через 1 мин после рождения свидетельствует об отсутствии асфиксии, 4-6 баллов — признак умеренной асфиксии, 1-3 балла — тяжелой асфиксии. Оценка через 5 мин после рождения в настоящее время имеет не столько диагностическое, сколько прогностическое значение, так как отражает эффективность (или неэффективность) проводимых реанимационных мероприятий.

В отечественной практике также используют классификацию, предусматривающую выделение лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой асфиксии в зависимости от оценки по шкале Апгар на 1-й минуте. В европейских странах в случае нетяжёлой асфиксии и быстрого улучшения состояния ребёнка используют определение «низкая оценка по шкале Апгар», а диагноз «асфиксия» не выставляют. Такой диагноз используют только при оценке по шкале Апгар на 5-й минуте ниже 5 баллов в сочетании с признаками гипоксического поражения других органов. Диагноз гипоксически-ишемической энцефалопатии выставляют на основании наличия характерной неврологической картины.


Ключевые теги: Заболевания