Асфиксия. Лечение.

Первый этап лекарственной терапии — введение водного раствора адреналина. Показание к введению адреналина — снижение ЧСС ниже 80/мин после 30 с непрямого массажа сердца на фоне ИВЛ. Адреналин вводят внутривенне или эндотрахеально в дозе 0,1-0,3 мл/кг (при концентрации раствора 1:10 000).

Ожидают, что через 30 с от момента введения ЧСС должна достигнуть 100/мин. Если через указанный срок ЧСС восстанавливается (превышает 80/мин), другие медикаменты не вводят, непрямой массаж сердца прекращают, а ИВЛ продолжают до восстановления адекватного самостоятельного дыхания. Если через 30 с ЧСС остаётся ниже 80/мин, продолжают непрямой массаж сердца и ИВЛ, на фоне которых выполняют одно из нижеперечисленных мероприятий:

• повторяют введение адреналина (при необходимости это можно делать каждые 5 мин);
• при выявлении признаков острой кровопотери или гиповолемии вводят в вену пуповины физиологический раствор для восполнения ОЦК в дозе 10 мл/кг в течение 5-10 мин;
• при сохранении декомпенсированного метаболического ацидоза на фоне ИВЛ вводят натрия гидрокарбонат в дозе 2 мэкв/кг (4 мл/кг 4% раствора) в течение 2 мин.

Основание для прекращения реанимационных мероприятий в родильном зале — появление в течение первых 20 мин жизни адекватного самостоятельного дыхания, нормализация ЧСС и розовый цвет кожных покровов. В случаях, когда после нормализации ЧСС самостоятельное дыхание не восстанавливается, ребёнка переводят на аппаратную ИВЛ. Если в течение 20 мин после рождения на фоне проведения адекватных реанимационных мероприятий у ребёнка не восстанавливается сердечная деятельность, реанимационные мероприятия прекращают.



Ключевые теги: лечение