Артериальная гипертензия.

У новорождённых в подавляющем большинстве случаев — вторична. Диагноз «артериальная гипертензия» у доношенного новорождённого устанавливают при систолическом давлении >90 мм рт.ст., а диастолического - 60 мм рт.ст. Для недоношенного ребёнка эти границы ориентировочно составляют 80 и 50 мм рт.ст. соответственно.

Причины артериальной гипертензии в 70% случаев связаны либо с врождённой патологией паренхимы почек, либо с реноваскулярными поражениями. В последней группе до 80% наблюдений составляет тромбоз почечной артерии, 20% — её врождённый стеноз. Окклюзия почечных сосудов нередко бывает следствием введения катетера в пупочную артерию. Транзиторная артериальная гипертензия может возникнуть после переливания крови или избыточного объёма жидкости. Среди ВПС, приводящих к повышению давления на правой руке, наиболее частые — коарктация аорты, в том числе сочетающаяся с гипоплазией дуги аорты. При наличии последней патологии определяют градиент давления между правой и левой рукой, достигающий 20 мм рт.ст.

При остро развившейся и значительной артериальной гипертензии состояние детей характеризуется учащённым дыханием, цианозом, признаками застойной СН. Возможна также сонливость, тремор, апноэ, судороги и кома.

Характерна напряжённая пульсация сосудов на руках и ослабленная на ногах из-за коарктации или тромбоза аорты. В последнем случае нижние конечности холодные, цианотичные, пятнистые. В современной диагностике причин артериальной гипертензии основная роль принадлежит УЗИ, с помощью которого выявляют патологию паренхимы почек и их сосудов, сердца и аорты. В некоторых случаях врождённого изолированного стеноза почечной артерии может потребоваться диагностическая аортография. Для анализа размеров и функций почек используют также радионуклидные методы.

Лечение направлено на устранение причины артериальной гипертензии и снижение давления до нормального значения. При незначительной артериальнойгипертензии в качестве стартовой терапии целесообразно назначать диуретики (гидрохлоротиазид из расчёта 1-3 мг/кг/сут за два приёма). Возможно также применение ингибиторов АПФ (каптоприл по 0,05-0,1 мг/кг 1-3 раза в сутки, максимально по 0,3 мг/кг/сут). При выраженной артериальной гипертензии вводят внутривенно капельно вазодилататоры (нитропруссид натрия из расчёта 2-5 мкг/кг/мин, гидралазин по 0,15-0,2 мг/кг). В редких случаях прибегают к оперативному вмешательству, связанному с удалением тромба или поражённой почки. Коарктацию аорты также устраняют хирургическим путём.

За детьми с проявлениями артериальной гипертензии необходимо тщательное последующее наблюдение для своевременного лечения рецидивов заболевания и контроля функций почек.


Ключевые теги: Заболевания