Врождённые пороки сердца, сопровождающиеся преимущественно артериальной гипоксемией. Лечение.

Базовое лечение направлено на снижение потребностей организма в кислороде (создание комфортных температурных условий, ограничение физической активности), коррекцию метаболических нарушений и концентрации гемоглобина.

Важно обеспечить нормальный ОЦК (с помощью инфузионной терапии). При наличии симптомов СН, наоборот, применяют дигоксин и диуретики. Оксигенотерапия малоэффективна. Основное лечение направлено на создание и поддержание межсистемных коммуникаций. С этой целью используют инфузию простагландинов группы Е для улучшения проходимости ОАП, а также закрытую атриосептостомию с помощью специального баллона (процедура Рашкинда) для увеличения межпредсердного сообщения. Эффективной считают процедуру, после которой s02 повышается на 10% и более, и устраняется метаболический ацидоз.

В случаях ригидной межпредсердной перегородки возможна дилатация отверстия баллоном высокого давления. Показанием к оперативной коррекции служит уже наличие ТМА, сопровождающейся выраженной гипоксемией. В настоящее время основное вмешательство — операция анатомической коррекции порока (артериальное переключение или операция Жатене). Предсердное переключение или гемодинамичес кая коррекция (операции Мастарда и Сеннинга) менее предпочтительны, так как после них системным остаётся правый желудочек, функция которого постепенно ухудшается.


Ключевые теги: лечение