Коарктация аорты. Инструментальные методы исследования

Электрокардиограмма соответствует норме с обычным отклонением электрической оси сердца вправо. Однако более чем у половины больных с СН регистрируют изменения, характерные для хронической ишемии миокарда в виде деформации конечной части желудочкового комплекса.

Рентгенография органов грудной клетки. Рентгенологическая картина при коарктации аорты обычно представлена явлениями умеренного венозного застоя в лёгких и увеличением размеров сердца. Сердце имеет в основном «аортальную» конфигурацию, но может быть и овоидной формы. При сопутствующих ВПС со сбросом крови слева направо к концу 1-го месяца жизни появляются признаки гиперволемии лёгких. У больных с резко сниженной сократительной способностью миокарда развивается кардиомегалия. Нарастание СН сопровождается и усилением признаков венозного застоя в лёгких.

ЭхоКГ. Для сканирования аорты используют супрастернальную позицию. В норме при двухмерном изображении аорта выглядит на экране эхокардиографа как дугообразное образование без каких-либо сужений, с симметричной пульсацией по всей длине. На участке коарктации аорты визуализируется сужение просвета с активной пульсацией выше этого места. Косвенные признаки, подтверждающие коарктацию, — постстенотическое расширение аорты, гипертрофия и дилатация желудочков. При использовании допплер-методики регистрируют турбулентный кровоток в
месте сужения аорты и сниженный кровоток в брюшном отделе аорты. При предуктальной коарктации можно обнаружить кровоток из лёгочной артерии в нисходящую аорту. Важно также исключить гипоплазию дуги аорты, влияющую на объём хирургического вмешательства.