Открытый артериальный поток. Естественное течение, часть II

У доношенных детей постнатальная констрикция сопровождается облитерацией просвета, прекращением кровотока по vasa vasorum и утолщением мышечногс слоя стенки протока в три раза, после чего процесс доставки кислорода и нутриен-тов становится невозможным. В гладких мышцах истощаются запасы кислорода, глюкозы, гликогена и АТФ, что вызывает некроз миоцитов. У недоношенных процесс сокращения стенки протока часто бывает слишком слабо выражен и не приводит к полному перекрытию его просвета, стенка сосуда утолщается лишь незначительно. Помимо этого артериальный проток у недоношенных теряет возможность сокращаться под воздействием ингибиторов циклооксигеназы ввиду замедления метаболических процессов и снижения уровня АТФ в его мышечном слое.

Эти наблюдения объясняют неэффективность последующего консервативного лечения ОАП в ряде случаев. Установлено, что назначение стероидов женщине минимум за 24 ч до предполагаемых родов значительно снижает вероятность сохранения гемодинамически значимого ОАП у ребёнка после рождения, а также оказывает выраженный положительный эффект на клиническое течение РДС. Другие препараты, назначаемые матери, такие, как магния сульфат и сальбутамол, не влияют на гемодинамику ребёнка после рождения.
Избыточное парентеральное введение жидкости отрицательно влияет на закрытие артериального протока. Быстрое увеличение объёма циркулирующей жидкости ведёт к повышенной выработке ренального простагландина.