ОАП и персистирующая фетальная циркуляция новорождённых. ОАП и персистирующая фетальная циркуляция новорождённых. Инструментальная диагностика, часть II

ЭхоКГ-признаки большого левоправого шунтирования у недоношенных, как правило, появляются на 1-7 дней раньше клинических. Направление и характер кровотока через ОАП уточняют благодаря ДГ.

При физиологической постнатальной констрикции артериального протока по мере падения лёгочного и подъёма системного АД происходит постепенная смена двунаправленного потока (праволевого в систолу и левоправого в диастолу) на постоянный левоправый сброс с высокой скоростью в течение всего сердечного цикла. Если ОАП сохраняет широкий просвет, то при снижении давления в малом круге кровообращения фиксируют высокоскоростной спектр кровотока в систолу и низкоскоростной диастолический поток.
Систолодиастолический праволевый кровоток через ОАП указывает на усиление периферического кровообращения в лёгочном сосудистом русле. Это противопоказание для назначения антипростагландиновых препаратов.

Полуколичественную оценку степени дилатации левого предсердия можно провести, сравнивая его диаметр в М-режиме из парастернальной позиции по длинной оси с диаметром корня аорты, что позволяет получить коэффициент, не зависимый от массы тела.