Профилактика гипоксически-ишемических поражений головного мозга. Основные направления, часть II

В настоящее время продолжаются клинические исследования по применению препаратов из группы барбитуровой кислоты (тиопентал натрия, пентобарбитал. фенобарбитал и др.), позволяющих повысить устойчивость незрелого мозга к воздействию острой гипоксии-ишемии. В основе протекторного действия барбитуратов лежит их способность уменьшать скорость метаболизма в клетках нервной ткани и тем самым снижать их потребность в кислороде.

Уже более 25 лет дексаметазон и его аналоги во всех развитых странах успешно применяются в перинатологии для ускорения созревания паренхимы лёгких, в частности для стимуляции синтеза сурфактанта.

Многоцентровыми исследованиями, проведёнными за период 1990-2005 гг.. доказано, что пренатальное введение дексаметазона положительно влияет на раннюю постнатальную адаптацию преждевременно рождённых детей.

В частности, было продемонстрировано, что среди недоношенных новорождённых, матери которых непосредственно перед родами или в процессе родов получали дексаметазон для профилактики РДС (основной причины нарушения газового гомеостаза), процент тяжёлых перинатальных повреждений ЦНС был значительно ниже. В связи с этим сегодня общепринятой является точка зрения, что антенатальное введение глюкокортикоидов показано женщинам с угрозой преждевременных родов.

Основным трудноразрешимым вопросом в профилактике развития гипоксически-ишемической энцефалопатии остаётся выбор времени введения препарата, обладающего церебропротекторным эффектом. К сожалению, до сих пор в значительном проценте случаев рождение ребёнка в состоянии тяжёлой асфиксии бывает как для акушеров, так и для неонатологов неожиданным. Поэтому пик терапевтической активности приходится на период оказания первичной реанимационной помощи и последующей стабилизации состояния новорождённого.