Профилактика гипоксически-ишемических поражений головного мозга. Электролиты крови, часть II

Гипокальциемия (уровень общего кальция в сыворотке крови менее 1,7 ммоль/л или уровень ионизированного кальция в плазме крови менее чем 0,7 ммоль/л) развивается у новорождённых в связи с низким уровнем паратгормона и повышенным уровнем кальцийтонина. В норме уровень кальция в плазме падает в течение первых 48 ч после рождения, затем его уровень стабилизируется. Любой стресс, а особенно тяжёлая асфиксия или продолжающаяся гипоксия усугубляют этот процесс, вызывая перемещение ионов кальция в интрацеллюлярные пространства клеток различных тканей в особенности скелетной мускулатуры. Коррекцию гипокальциемии проводят внутривенным введением 10% раствора кальция глю-коната из расчёта 100мг/кг массы под контролем лабораторных показателей

Неосложнённая гипокальциемия новорождённых обычно хорошо купируется и имеет благоприятный прогноз. В случае осложнённой гипокальциемии и гормональных нарушений эффективны витамин D по 800-1000 ME в сутки или гормональная коррекция кальцитриолом.

Как правило, гипокальциемическим состояниям сопутствует гипомагнезиемия , (уровень магния в сыворотке менее 0,7 ммоль/л), при коррекции гипокальциемии необходимо параллельно вводить препараты магния. Для этого используется 25% раствор магния сульфата из расчёта 50-100 мг/кг внутривенно медленно в растворе глюокозы.

После тяжёлой интранатальной гипоксии на 24-48 ч жизни развивается отёк мозга. Мозг новорождённого в определённой степени толерантен к незначитель-ному повышению ВЧД благодаря открытым родничкам и незаращённым швам, Однако скорость нарастания отёка может превалировать над растяжимостью черепа и становится причиной повышения ВЧД (верхняя граница нормы для ВЧД эждённых составляет приблизительно 6 мм рт.ст.).