Допплеровское исследование интракраниального кровотока у новорождённых

Ультразвуковое исследование интенсивности кровотока в магистральных артериях головного мозга у новорождённых детей — сравнительно новая методика диагностики. Метод базируется на свойстве ультразвукового сигнала, отражённого от движущегося объекта, определённым образом изменять свою частоту в зависимости от скорости и направления движения (эффект Допплера).

В настоящее время в неонатологии применяются дуплексные допплеровские системы, которые позволяют в В-режиме определить пульсацию сосуда, установить в его просвете контрольный доплеровский объём и получить спектральную допплеровскую кривую (спектральная ДГ) кровотока в данном сосуде. Цветовое (энергетическое) допплеровское картирование позволяет выбрать оптимальную позицию для измерения скорости с минимальной погрешностью, а также получить изображение венозных сосудов мозга.

Режим трёхмерной ультразвуковой ангиографии позволяет поворачивать и наблюдать с различных сторон сосуд (см. клип «Допплерография передней мозговой артерии»), получать дополнительную диагностическую информацию, в частности о строении большого артериального кольца (вилизиева круга) мозга (см. клип «Трехмерная реконструкция сосудов Вилизиевского круга») круга.

Параметры допплеровской кривой

Кривую частотного спектра подвергают качественному анализу (направление, амплитуда и форма кривой). Количественная оценка включает анализ скоростей кровотока (максимальной систолической и минимальной диастолической) и расчёт уголнезависимых индексов. В неонатологии наиболее употребим индекс резистентности, который определяет периферическое сосудистое сопротивление, не зависит от диаметра сосуда и величины угла инсонации. Значение индекса резистентности для новорождённых детей составляет 0,70+-0,02. Высокий индекс коррелирует с повышенной резистентностью сосудов мозга и снижением скоростей кровотока, низкий — со снижением резистентности и повышением скоростей кровотока.

Допплеровское исследование кровотока проводят при условии сохранения покоя новорождённого, желательно в состоянии физиологического сна, с сохранением оптимальной температуры тела и режимов вентиляции. Размеры контрольного объёма составляют 2-3 мм, что позволяет полностью перекрыть просвет сосуда и избежать наложения сигналов от близко расположенных сосудов. Угол инсонации должен быть минимальным. Необходимо выбирать наиболее прямолинейные участки сосуда вдали от бифуркаций для сохранения ламинарного потока крови.