Изменения мозгового кровотока, связанные с ростом и развитием ребёнка

Показатели церебральной гемодинамики здорового новорождённого определяются, прежде всего, гестационным возрастом и наличием (или отсутствием) гемодинамически значимого функционирующего артериального протока.

С увеличением постнатального возраста и веса на протяжении первых месяцев жизни отмечается постепенное повышение максимальной, минимальной и средней скоростей кровотока, снижение индекса резистенстности в артериях и повышение средней скорости в крупных венозных коллекторах. Наибольшие изменения происходят в первые 2-4 дня жизни, что связано с закрытием фетальных коммуникаций и постепенным снижением резистентности мозговых сосудов. При интерпретации данных спектральной ДГ сосудов головного мозга необходимо также учитывать влияние таких факторов, как гематокрит, paO2 и paCO2, концентрацию глюкозы в крови, ОЦК.

При анализе показателей интракраниального кровотока отмечено, что для новорождённых с церебральной ишемией I-II степени в целом характерны те же закономерности в изменении церебральной гемодинамики, что и для здоровых новорождённых, однако при более низких линейных скоростях кровотока (в большей степени диастолической). С 4-х суток жизни достоверных различий линейных скоростей мозгового кровотока у здоровых новорождённых и детей с ишемией II степени, как правило, не отмечается, что связано с обратимостью выявленных нарушений, их функциональным характером.

Нормальная эхографическая характеристика головного мозга при НСГ, а также отсутствие достоверных различий индекса резистентности у здоровых детей и новорождённых с ишемией свидетельствуют о сохранности ауторегуляции мозговой гемодинамики. При анализе показателей мозговой гемодинамики при церебральной ишемии III степени, сопровождающейся формированием внутричерепных кровоизлияний, отмечается снижение всех параметров, характеризующих интракраниальный кровоток у новорождённых.

Степень и скорость изменения церебральной гемодинамики при различных формах кровоизлияний различны. У новорождённых с перивентрикулярным кровоизлиянием III-IV степени отмечаются низкие линейные скорости как систолического, так и диастолического кровотока, что обусловлено высокой сосудистой резистентностью. Данная тенденция сохраняется на протяжении всего раннего неонатального периода. Кривая скорости кровотока может иметь флюктуирующий характер. В случаях с летальным исходом диастолический кровоток (после исключения функционирующего артериального протока) в первые 6-8 ч жизни, как правило, не определяется. Факт снижения скоростей кровотока (особенно диастолической) при массивных перивентрикулярных кровоизлияниях, высокие ИР мозговых артерий, флюктуирующий характер кровотока являются неблагоприятными прогностическими признаками — большинство таких детей погибают. Стабилизация показателей допплерограммы служит критерием эффективности проводимой терапии.