Компьютерная томография в диагностике гипоксически-ишемических поражений головного мозга

ПВЛ в компьютерно-томографическом изображении проявляется снижением плотности белого вещества у наружных углов боковых желудочков, в области тел боковых желудочков и задних рогов до 8-12 ед. Н. При снижении плотности ниже 10 ед. Н при динамическом компьютерно-томографическом наблюдении выявляется образование кист в перивентрикулярных областях. Кисты на компьютерно-томографических изображениях визуализируются как участки с плотностью СМЖ. У больных, плотность белого вещества которых на первом месяце жизни была выше 10 ед. Н, кисты, как правило, не образуются.

Субкортикальная лейкомаляция в компьютерно-томографическом изображении характеризуется снижением плотности вещества мозга в зонах, прилегающих к границе белого вещества и коры больших полушарий. При динамическом исследовании в возрасте 2-3 мес при тяжёлом течении процесса в очагах субкортикальной лейкомаляции обнаруживаются сформировавшиеся кисты.

При проведении КТ на первом месяце жизни при диффузном гипоксически-ишемическом поражении выявляется отёк вещества мозга, проявляющийся снижением плотности с трудноразличимой границей белого и серого вещества, сужением желудочков и субарахноидальных пространств. Тяжёлая асфиксия у доношенных детей приводит к обширной деструкции вещества мозга. Обычно это называют мультикистозной энцефаломаляцией, при которой большая часть коры и прилежащего белого вещества замещается множественными. У части больных формируются порэнцефалические полости. В менее тяжёлых случаях на 2-3-м месяце жизни КТ позволяет определить выраженную атрофию вещества мозга.

Диагноз: последствия перенесённого гипоксически-ишемического поражения головного мозга. Диффузная атрофия вещества мозга. Выраженное расширение желудочковой системы, субарахноидальных пространств больших полушарий, сильвиевых щелей, межполушарной щели.