Компьютерная томография в диагностике менингитов и энцефалитов

Острый период гнойных и грибковых менингоэнцефалитов в компьютерно-томографическом изображении характеризуется появлением признаков отёка мозга, который распространяется на белое и серое вещество, что проявляется снижением плотности вещества мозга и нарушением дифференцирования белого и серого вещества.

На 2-3-й неделе заболевания отмечается повышение плотности СМЖ до 14-17 ед. Н, что объясняется наличием гноя в субарахноидальном пространстве и желудочках мозга. Реже встречается расширение субдурального пространства и признаки наличия субарахноидального кровоизлияния.

Абсцессы визуализируются как участки пониженной плотности с перифокальным отёком. В дальнейшем формируется полость абсцесса, что определяется более выраженным снижением плотности и появлением плотных контуров (капсулы). Во всех случаях вокруг абсцесса происходит нарастание отёка мозга, что вызывает смещение срединных структур и деформацию желудочковой системы. Динамическое компьютерно-томографическое наблюдение за больными с абсцессами головного мозга позволяет определить, что процесс завершается формированием порэнцефалической полости, реже в прилежащем веществе мозга формируются кальцификаты, желудочки расширяются и деформируются.

Инфицирование плода в I и II триместре беременности приводит к развитию врождённых аномалий (пороков) ЦНС (мальформация или дисгенезия), а инфицирование в III триместре — к воспалительным изменениям ЦНС и деструктивным поражениям.