Проявления герпетического менингоэнцефалита

У многих больных с клиническими проявлениями герпетического менингоэнцефалита в процесс вовлекается всё вещество мозга больших полушарий. Процесс начинается с появления выраженного отёка, отсутствует граница между белым и серым веществом, желудочковая система сдавлена.

На 2-3-й неделе заболевания отёк мозга уменьшается. Отмечается умеренное расширение желудочковой системы, повышение плотности вещества мозга. 5-6-я неделя заболевания характеризуется выраженной необратимой деструкцией вещества мозга, плотность которого снижается до плотности СМЖ (5-7 ед. Н). Вещество мозга больших полушарий представляет собой кисты, сливающиеся с желудочковой системой и субарахноидальными пространствами, имеются отдельные островки склеротически изменённого вещества мозга, атрофичные базальные ганглии. Реже процесс ограничивается локальными очагами пониженной плотности, обычно в лобных, лобно-височных или лобно-височно-теменных областях.

При проведении КТ детям с тяжёлым поражением ЦНС, вызванным врождённым токсоплазмозом, определяется выраженная внутренняя гидроцефалия, кальцификаты, расположенные в стенках боковых желудочков и в паренхиме мозга. В менее тяжёлых случаях определяются умеренно выраженные признаки атрофии вещества головного мозга, реже — перивентрикулярные и внутримозговые кальцификаты.

У новорождённых с клинически вялотекущим токсоплазмозным энцефалитом на КТ определяется умеренное снижение плотности вещества мозга и умеренное расширение желудочковой системы.

Осложнения при проведении КТ могут быть связаны с проведением анестезиологических мероприятий или с введением контрастных препаратов.
Таким образом, по сравнению с УЗИ головного мозга (НСГ), КТ даёт ценную диагностическую информацию в отношении различных патологических процессов, локализующихся не только в глубине больших полушарий, но и в оболочках, коре головного мозга, что является очевидным преимуществом данного метода.