Медицинская транспортировка тяжелобольных новорождённых

Первые специализированные бригады скорой медицинской помощи для новорождённых были созданы в крупных городах нашей страны более 30 лет назад. Их основной задачей являлось обеспечение адекватных условий транспортировки в машине скорой помощи и контроль за состоянием больных новорождённых в процессе перевода из акушерского стационара в педиатрический.

Медицинский персонал этих бригад административно и функционально подчинялся станциям скорой и неотложной медицинской помощи, что во многом ограничивало круг решаемых медицинских задач. Более 25 лет на их основе были организованы первые выездные бригады реанимации новорождённых. В 1990 г. Минздравом СССР было утверждено «Временное положение о выездной реанимационной бригаде для новорождённых и недоношенных детей», которое предписывало органам управления здравоохранением соответствующих уровней организовать выездные реанимационные бригады в составе перинатальных и неонатальных центров, клинических и детских больниц с функционирующими отделениями реанимации новорождённых и недоношенных детей (Приказ № 22 от 15.01.90 г. «Об организации выездной реанимационной неонатальной бригады»).

Тем же приказом были утверждены показания к переводу детей в ОРИТН, штатное расписание выездных неонатальных бригад и табельное оснащение реанимационного автомобиля для новорождённых и недоношенных детей. Несмотря на то, что ряд нормативных положений этого документа с позиции современной медицины устарел, идеология деятельности неонатальных бригад реанимации в нашей стране в течение последнего десятилетия остается неизменной.

Основной целью работы выездной бригады реанимации новорождённых является улучшение преемственности в деятельности акушерской и педиатрической служб региона, снижение заболеваемости, смертности и инвалидности новорождённых и недоношенных детей.

К задачам выездной неонатальной реанимационной бригады относят:

• оказание консультативно-реанимационной помощи новорождённым и недоношенным детям в отделениях новорождённых акушерских и лечебных стационаров региона;
• транспортировку новорождённых и недоношенных детей в отделения реанимации и выхаживания недоношенных детей;
• оказание реанимационной помощи недоношенным и новорождённым детям во время транспортировки.

Создание крупных региональных неонатальных и перинатальных центров потребовало обеспечения перевода тяжелобольных новорождённых детей из акушерских стационаров первого и второго уровня «на себя» в оптимальные сроки. Именно поэтому в настоящее время выездные бригады реанимации новорождённых, как правило, комплектуются врачами, находящимися в штате ОРИТН педиатрического стационара или ПЦ. В основу их функционирования положен принцип ротации кадров, при котором врачи и средний медицинский персонал поочередно трудятся в отделении и в составе бригады.

Бригада работает в круглосуточном режиме и состоит из врача, прошедшего специализацию по детской реанимации и неонатологии, владеющего методами ургентной диагностики, реанимации и интенсивной терапии, медицинской сестры (фельдшера), прошедшей специализацию по неонатологии, водителя, прошедшего инструктаж и обучение для работы на специализированном автомобиле.

Рекомендуемое штатное расписание бригады: 4,5 ставки врачей, 4,5 ставки медицинских сестёр (фельдшеров), 4,5 ставки водителей в расчёте на одну бригаду.

Для координации деятельности акушерских и педиатрических стационаров, оказышаюпгих реанимационную помощь новорождённым, при отделениях, в составе которых образована выездная бригада реанимации новорождённых, создаются диспетчерские пункты. В их задачи входит оперативный приём и обработка информации о рождении и состоянии тяжелобольных новорождённых в акушерских стационарах, определение маршрутов движения выездной бригады и контроль за использованием (оборотом) неонатальных реанимационных коек в регионе.

Должности диспетчерского медицинского поста устанавливаются в штатах ОРИТН и, как правило, представлены средним медицинским персоналом. На одну из медицинских сестёр возлагаются обязанности старшего, отвечающего за работу диспетчерского поста. Введение в штат диспетчерского поста врачебной единицы может быть целесообразно только в региональном перинатальном центре (для непрерывной координации деятельности всех акушерских и неонатальных стационаров крупного региона и проведения дистанционных консультаций с использованием телемедицинских технологий).


Ключевые теги: Транспортировка