Реанимационный автомобиль

Реанимационный автомобиль представляет собой передвижное реанимационное место, оснащённое всем необходимым оборудованием. Машина имеет необходимую подготовку салона для размещения и подключения медицинской аппаратуры. Автомобиль оборудуется разводкой медицинских газов, имеет электророзетки на 220 и 12 В, систему кондиционирования и отопитель повышенной мощности.

(Все приемные отделения родовспомогательных учреждений и стационаров для новорождённых желательно оборудовать наружными розетками электропитания на 220 В для подключения выездных неонатальных реанимационных автомобилей во время выполнения вызовов для поддержания оптимального температурного режима в салоне автомобиля и подзарядки дополнительных аккумуляторных батарей в медицинской аппаратуре.) Стандартная комплектация реанимационного автомобиля включает:

• транспортный инкубатор для новорождённых;
• аппарат ИВЛ для новорождённых;
• шприцевой насос (не менее 2 шт.);
• монитор пациента неонатальный [непрерывная регистрация электрокардиограммы, частоты дыхательных движений (ЧДД), пульсоксиметрия, неинвазивное измерение АД, температуры тела];
• редуктор-ингалятор кислородный с 2-литровым баллоном и портативным набором для ручной ИВЛ новорождённых;
• увлажнитель кислорода с регулятором потока;
• электроотсасыватель с бактериальным фильтром (портативный автоматический аспиратор);
• набор реанимационный детский с комплектацией для новорождённых: неонатальный ларингоскоп, мешок Амбу, лицевые маски, неонатальный воздуховод, ножницы прямые, ножницы изогнутые, пуговчатый зонд, троакар, иглодержатель, корнцанг, языкодержатель, щипцы Мэгила, пинцет анатомический, пинцет хирургический, эндотрахеальные трубки для новорождённых различной массы тела;
• баллоны кислородные (по 10 л - 3 шт.);
• контейнер термоизоляционный с автоматическим поддержанием температуры инфузионных растворов;
• набор расходных материалов неонатальный (расходный материал — зонды для кормления, пупочные катетеры № 6, 8, зонды для санации трахеобронхиального дерева с клапан-контролем, интравенозные канюли, иглы-бабочки 24 G, одноразовые иглы с лавсаном).

Помимо стандартного оборудования в автомобиле для реанимации новорождённых желательно иметь транспортный анализатор кислотно-основного состояния (КОС) крови, глюкометр и переносной аппарат для УЗИ, оснащённый неонатальный датчиком для проведения нейросонографии (НСГ). Это позволит расширить диагностические возможности выездной бригады реанимации новорождённых и уменьшить риск от неадекватной терапии в процессе транспортировки новорождённых, находящихся в критическом состоянии.

Правильно скомпонованный и полностью оснащённый реанимационный автомобиль позволяет врачу-реаниматологу (неонатологу) проводить всё необходимые манипуляции и пособия в салоне в случае ухудшения состояния пациента. Для проведения таких манипуляций, как интубация трахеи, венепункция, дренирование плевральных полостей, желательно остановить автомобиль. Помимо реанимационного автомобиля в регионах с низкой плотностью населения могут использоваться специально оснащённые вездеходы, вертолёты и самолёты.

В принимающем отделении реанимации к моменту поступления должно быть готово реанимационное место (согрет кувез или открытая реанимационная система, собран и подготовлен к работе респиратор, включен монитор, инфузионные насосы). Ребёнка доставляют в ОРИТН, минуя приёмное отделение.
При приёме ребёнка в реанимационное отделение ПЦ или педиатрического стационара врач выездной бригады реанимации помогает подключить ребёнка к респиратору, мониторной системе, инфузионным насосам, оставляет выписку из родильного дома с номером наряда и совместно с врачом отделения фиксирует состояние пациента на момент поступления, включая параметры ИВЛ и данные мониторинга.

Помимо транспортировки из одного медицинского учреждения в другое часто возникает необходимость перемещения тяжелобольных новорождённых внутри акушерского и педиатрического стационара. С этой целью широко используются транспортные инкубаторы, размещённые на каталках и снабжённые комплектом реанимационной аппаратуры. Мощности встроенных аккумуляторных батарей и запаса кислорода в двух 3-литровых баллонах достаточно для внутрибольничной транспортировки.

Таковы основные современные принципы организации транспортировки новорождённых. Однако следует отметить, что с внедрением в практику новых медицинских технологий будет наблюдаться уменьшение числа нетранспортабельных больных, а также улучшение условий медицинской транспортировки. Эти два фактора в перспективе должны повысить доступность специализированной медицинской помощи всем категориям тяжелобольных новорождённых.


Ключевые теги: ИВЛ Транспортировка