Основные принципы генетического скрининга. Часть I.

К общим требованиям выполнения программ скрининга новорождённых на наследственные болезни обмена, согласно документам ВОЗ, относятся:

• частота заболевания в популяции должна быть достаточно высокой (это требование не очень строгое, так как оно связано только с экономической эффективностью программы);
• заболевание клинически и лабораторно должно быть хорошо изучено;
• программа скрининга должна быть направлена на тяжёлые или летальные заболевания, чтобы польза от её применения превышала затратность;
• лабораторные тесты не должны давать ложноотрицательных (не пропускать ни одного больного) и большого количества ложноположительных результатов (для обеспечения высокой экономической эффективности программы);
• лабораторные тесты должны быть простыми, безопасными и этически приемлемыми;
• должно быть разработано эффективное лечение скринируемых заболеваний;
• должен быть точно установлен возраст больного, до достижения которого лечение даёт положительный результат;
• скрининг должен быть экономически эффективным («цена-выгода»).

Таким образом, неонатальный скрининг включает систему мероприятий, основные из которых - выявление новорождённых с определёнными заболеваниями на доклинической стадии, раннее патогенетическое лечение, позволяющее дать обществу полноценных индивидуумов, МГК семьи с целью не допустить повторного рождения больного ребёнка.

Скрининг на наиболее частые и тяжёлые наследственные болезни попадает в категорию высокоприоритетных проблем здравоохранения, так как он затрагивает мотивацию населения, снижает долю инвалидности и обеспечивает экономию ресурсов государства. Неонатальный скрининг, предложенный медицинской генетикой практическому здравоохранению в XX в., является принципиально новым подходом к профилактике.

Перечисленным выше требованиям отвечает целый ряд наследственных болезней обмена. В нашей стране скрининг новорождённых проводится на ФКУ с 1985 г., на ВГ — с 1993 г. В рамках Национального проекта по здравоохранению с 2006 г. скрининг дополнен ещё тремя заболеваниями — галактоземией, АГС и муковисцидозом. Ниже приводится краткая характеристика этих заболеваний.

ФКУ — наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, т.е. больные накапливаются в семье в одном поколении. В России ФКУ регистрируют с частотой 1 больной на 7000 новорождённых. Заболевание обусловлено мутацией в гене, локализованном на длинном плече хромосомы 12.

Ген контролирует активность фермента фенилаланингидроксилазы. К настоящему времени известно более 400 различных мутаций в гене
фенилаланингидроксилазы, 8 из которых являются наиболее частыми. В результате мутации в гене фермент оказывается дефектным, фенилаланин не может превратиться в тирозин и накапливается в крови. Возникает так называемый метаболический блок, в результате которого содержание фенилаланина постоянно растёт, достигая концентраций, в первую очередь токсичных для развивающегося мозга ребёнка. Без лечения у 95% детей с ФКУ развивается тяжёлая умственная отсталость, задержка моторного развития, судороги, экзема, в старшем возрасте присоединяются грубые нарушения поведения.
Программа скрининга использует в качестве первичного теста исследование концентрации фенилаланина в образцах пятен высушенной крови. При повышенном содержании фенилаланина проводят ретестирование, в результате которого и выявляют больных детей.

Если лечение начато рано и проводится тщательно, то клинические симптомы ФКУ у ребёнка не проявятся, и он будет расти здоровым, практически не отличаясь от сверстников. Смысл лечения заключается в уменьшении содержания фенилаланина в пище, которую получает ребёнок. Обычно этого достигают с помощью специальных смесей и диеты. Также необходимо постоянно контролировать содержание фенилаланина в крови ребёнка, и в зависимости от лабораторных показателей корректировать состав продуктов таким образом, чтобы не повышать концентрацию фенилаланина, но обеспечивать нормальный рост и развитие ребёнка.

Семья, в которой есть больной с ФКУ, должна получить МГК, и при последующих беременностях может быть проведена пренатальная ДНК-диагностика.
ВГ проявляется серьёзными нарушениями роста и развития ребёнка с рождения и обусловлен полным или частичным нарушением функции щитовидной железы, вырабатывающей йодсодержащие гормоны. В большинстве случаев ВГ возникает по причине отсутствия щитовидной железы, её недоразвития либо неправильного положения. Если ВГ не лечить, то у ребёнка резко замедляется рост, развивается тяжёлая необратимая умственная отсталость и появляются другие клинические признаки заболевания. Болезнь прогрессирует и может привести к пожизненной инвалидности. Однако если лечение начато в 1-й месяц после рождения, то в абсолютном большинстве случаев ребёнок развивается нормально.

Примерно 80-85% случаев ВГ ненаследственные, возникают случайно и обычно обусловлены нарушением развития щитовидной железы, причины которого остаются неизвестными. Однако в оставшихся 15-20% случаях ВГ наследуется как аутосомно-рецессивное состояние, когда больные накапливаются в одном поколении. У этих пациентов ВГ возникает из-за того, что щитовидная железа не способна образовывать в нужном количестве гормоны. Биохимической причиной этого заболевания является недостаток циркулирующего Т4.

ВГ наблюдают повсеместно с примерно одинаковой частотой — 1 больной на 3000-4000 новорождённых. Такова частота ВГ и в России. У девочек по невыясненным причинам его обнаруживают вдвое чаще, чем у мальчиков.

Известно, по меньшей мере, 7 генов, мутации которых ведут к гипотиреозу, вследствие чего молекулярно-генетический анализ при ВГ сложен и не всегда эффективен. Однако поскольку ВГ любой природы (как наследственный, так и ненаследственный) при раннем выявлении хорошо лечится, в таком генетическом анализе нет особой нужды.


Ключевые теги: Скрининг