Основные принципы генетического скрининга. Часть II.

В мире скрининг на ВГ начат с 1973 г. в Канаде, а в России, как уже упоминалось, с 1993 г. Программа скрининга использует в качестве первичного теста исследование тиреотропного гормона (ТТГ) в образцах пятен высушенной крови. В случаях с повышенным содержанием ТТГ в образцах крови проводится ретестирование, по результатам которого выявляются больные дети. Врач-генетик направляет больного к эндокринологу, и тот назначает лечение и наблюдает за ребёнком в дальнейшем.

АТС — наследственное заболевание, которое вызывается мутацией в гене, картированном на хромосоме 6р21.3.
Выделяют следующие клинические фенотипы АГС:

• Сольтеряющая форма: с рождения «сомнительные» гениталии, в неонатальном периоде — тяжёлая потеря соли, проявляющаяся в виде адреналовых кризов (рвота, дегидратация, судороги, остановка сердца).
• Простая вирилизирующая форма: с рождения «сомнительные» гениталии у девочек, нормальные — у мальчиков, постнатально у обоих полов преждевременное появление вторичных половых признаков, низкорослость.
• Аттенуированная (неклассическая) форма: начало в пубертатном периоде, у девочек — слабое развитие молочных желёз, оволосение по мужскому типу, аменорея.

Все три формы составляют примерно 90% всех случаев врождённой гиперплазии коры надпочечников, из них сольтеряющая форма составляет 60-65%. В результате недостаточности фермента стероид 21-гидроксилазы нарушается превращение холестерола в кортизол и альдостерон, контролируемое этим ферментом.

Одновременно происходит накопление предшественников кортизола и альдостостерона, которые в норме превращаются в мужские половые гормоны — андрогены. Поскольку при АГС предшественников кортизола и альдостерона накапливается много, образуется значительно больше, чем в норме, андрогенов, что является основной причиной развития клинической картины АГС. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, т.е. больные в семье накапливаются в одном поколении.

Скрининг новорождённых на АГС в России только начинается (в рамках национального проекта по здравоохранению), поэтому заболеваемость пока неизвестна. В других странах она колеблется от 1:8000 до 1:20 ООО новорождённых.

Программа скрининга использует в качестве первичного теста исследование концентрации 17-ОНП в образцах пятен высушенной крови. В случаях с повышенным его содержанием проводится ретестирование - таким образом выявляются больные дети. Лечение эндокринологом должно быть назначено как можно быстрее, тогда клинические симптомы АГС у ребёнка не проявятся, и он будет расти здоровым, не отличаясь от сверстников. В медико-генетических консультациях может быть проведена пренатальная ДНК-диагностика при последующих беременностях.


Ключевые теги: Скрининг Наблюдение