Галактоземия

Галактоземия является одной из наследственных болезней обмена веществ. Это достаточно редкое заболевание, возникающее, если у младенца отсутствует способность расщеплять сахар, содержащийся в молоке. Это происходит из-за нарушения в структуре гена, который отвечает за синтез фермента, расщепляющего галактозу.

Выделяют две формы галактоземии:

• Классическая галактоземия, обусловленная недостаточностью галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы, наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Ген локализован в локусе 9р13. Начало заболевания острое, в неонатальном периоде появляются рвота, диарея, желтуха, гепатомегалия, катаракта, гипотрофия, задержка психомоторного развития, почечно-тубулярная дисфункция.
• Галактоземия, обусловленная системной недостаточностью уридиндифосфат-галактозо-4-эпимеразы, наследуется также по аутосомно-рецессивному типу. Ген локализован в локусе 1р36-р35. Начало заболевания в неонатальном периоде. Симптомы заболевания те же, кроме катаракты (отсутствует), но имеется нейросенсорная глухота.

Для этих двух форм описан бессимптомный доброкачественный вариант галактоземии (вариант Duarte). Программа скрининга использует в качестве первичного теста исследование содержания галактозы или концентрацию галактозо-1-фосфата в образцах пятен высушенной крови. Если при первом и втором тестировании содержание галактозы в крови остаётся высоким либо концентрация фермента низкой, это означает, что ребёнок болен галактоземией. Семью немедленно приглашают в медико-генетическую консультацию, где ребёнку назначают лечение. Если лечение начато рано, то клинические симптомы галактоземии у ребёнка не проявятся, и он будет расти здоровым. Смысл лечения заключается в исключении пищевых продуктов, содержащих галактозу, прежде всего грудного молока и других молочных смесей. Они могут быть заменены специальными смесями, приготовленными на основе сои, которые не содержат галактозу. Раннее назначение лечения (оптимально до 10-го дня жизни) позволяет избежать тяжёлых кризов, нередко приводящих к летальному исходу. В медико-генетической консультации возможно проведение пренатальной ДНК-диагностики при последующих беременностях.

Скрининг новорождённых на галактоземию в России только начинается и поэтому частота встречаемости заболевания пока неизвестна. В других странах она колеблется от 1:40 000 до 1:100 000 новорождённых.

Муковисцидоз — наследственное заболевание, обусловленное мутациями в гене CFTR, который локализован на 7q. В настоящее время известно более 1000 мутаций в этом гене, самая частая из них — AF508. Ген отвечает за синтез белка, осуществляющего в клетках функцию ионного канала для хлора. Из-за нарушения функции этого канала слизь и другие секреты в лёгких, поджелудочной железе и других органах становятся очень густыми и вязкими. Это приводит к развитию хронической инфекции, повреждающей лёгочную ткань, и нарушению переваривания пищи, поскольку ферменты поджелудочной железы не могут попасть в кишечник.

Заболевание обычно начинается в раннем возрасте. Клиницисты различают три основные формы муковисцидоза: лёгочную, кишечную и смешанную. Самой частой из них является смешанная форма. Она встречается примерно у 80% больных муковисцидозом. Лёгочная форма муковисцидоза проявляется хроническим обструктивным бронхолёгочным синдромом. Развивается хронический воспалительный процесс, приводящий к разрушению лёгочной ткани.

Кровь больных плохо насыщается кислородом, из-за чего начинают страдать сердце, печень и другие органы. Лечение больных с лёгочной формой муковисцидоза требует применения мощных антибиотиков в больших дозах. При кишечной форме муковисцидоза нарушается процесс переваривания пищи, так как ферменты поджелудочной железы, расщепляющие белки и жиры, не попадают в кишечник вследствие закупорки протоков железы. Больные отстают от своих сверстников в росте и весе. Основное лечение кишечной формы заключается в приёме ферментов поджелудочной железы. При смешанной форме муковисцидоза кишечные проявления усугубляют поражение лёгких. Лечение смешанной формы наиболее сложное. У больных муковисцидозом, не получающих необходимого лечения, продолжительность жизни, как правило, невелика.

Больные муковисцидозом могут быть выявлены с помощью скрининга новорождённых. Считается, что если муковисцидоз выявляется у новорождённого и его начинают лечить со 2-го месяца жизни, то клинические проявления заболевания проявляются в меньшей степени и ребёнок нормально развивается физически и умственно. У него увеличится продолжительность жизни, которая в настоящее время благодаря адекватному лечению составляет в развитых странах более 35 лет.

Программа скрининга использует в качестве первичного теста исследование содержания иммунореактивного трипсина в образцах пятен высушенной крови. Если первое и второе лабораторные исследования оказались положительными, то, в отличие от других скринируемых наследственных болезней, это ещё не означает, что у ребёнка есть муковисцидоз, хотя вероятность такого диагноза становится высокой. Для подтверждения диагноза муковисцидоза младенцу в возрасте 3-4 нед проводят так называемый лотовый тест. Если лотовый тест оказывается отрицательным, то ребёнок считается здоровым, хотя клиницисты будут наблюдать за ним некоторое время. Если же лотовый тест оказался положительным, то диагноз муковисцидоза считается установленным даже до появления каких-либо клинических проявлений заболевания.

Скрининг новорождённых на муковисцидоз в России только начинается, и поэтому частота встречаемости заболевания пока точно не известна. В других странах она колеблется от 1:2000 до 1:20 000 новорождённых и реже.


Ключевые теги: Развитие ГБВ Заболевания Развитие