Причины обращения в МГК

Самой частой причиной обращения в МГК является рождение ребёнка с наследственной болезнью или врождённым пороком развития у здоровых родителей. Родители хотят знать прогноз здоровья для следующего ребёнка в этом или другом браке (так называемое ретроспективное консультирование). Одним из потоков обращений в МГК являются семьи, в которых появился больной в результате проведения скрининга новорождённых.

Основной задачей врача-генетика является составление медико-генетигеского прогноза для семьи и выбор профилактических мероприятий с целью предотвращения рождения больного ребёнка. В понятие «медико-генетический прогноз» включают, по крайней мере, три элемента:

• определение степени генетического риска;
• оценку тяжести медицинских и социальных последствий той аномалии, по поводу которой консультируется пациент или семья;
• перспективу применения методов пренатальной диагностики.

Точный диагноз заболевания у больного (пробанда) является абсолютно необходимым условием для любой консультации, так как на его основе базируется генетический прогноз для всей семьи. Следует учитывать, что при наследственных заболеваниях в силу некоторых генетических закономерностей в патологический процесс могут вовлекаться практически все системы и органы человека, так как мутантные гены могут автономно экспрессироваться в любой ткани. Более того, один ген часто проявляет множественные эффекты (плейотропное действие гена), в результате чего поражаются одновременно несколько органов. Поэтому врач-генетик использует, как правило, синдромологический подход к диагностике заболевания, пытаясь увязать все имеющиеся у больного симптомы на основе единой этиологии. МГК располагают большим арсеналом специфических методов, позволяющих уточнить диагноз: клинико-генеалогический, цитогенетический, специальные биохимические методы, а в последнее время и методы ДНК-диагностики.

Благодаря достижениям в области генетики и завершению Программы «Геном человека» появилась возможность обнаружения разнообразных генетических причин многих сотен наследственных болезней. Это создаёт основу для более точного прогнозирования повторного рождения больного ребёнка.

При консультировании семей с наследственными заболеваниями врач-генетик, опираясь на законы менделевской генетики и математические правила теории вероятностей, рассчитывает количественные оценки риска, которые и являются основой генетического прогноза. Риск может выражаться в виде простых и десятичных дробей, процентов или шансов. Для менделирующих заболеваний достаточно чётко разработаны теоретические основы оценки генетического риска, поэтому основная задача сводится к идентификации генотипа, лежащего в основе заболевания, и вероятностной оценке так называемой сегрегационной частоты в зависимости от генотипов родителей.

При сложно наследующихся заболеваниях консультирование часто основывается на методе «чёрного ящика», т.е. на чистом эмпиризме, поскольку при мультифакториальных заболеваниях, например при изолированных врождённых пороках развития, невозможно установить специфические дискретные генотипы, ответственные за развитие болезни. В подобной ситуации формальный генетический анализ связан с применением специальных генетических моделей и сложных математических методов.

В традиционном понимании расчёты риска при аутосомно-рецессивных, аутосомно-доминантных и Х-сцепленных заболеваниях принято считать относительно простыми. Например, если у здоровых родителей имеется больной ФКУ ребёнок, то вполне понятно, что они оба являются носителями гена заболевания, и риск для каждого будущего ребёнка в этом браке составляет 25% (1/4). Вероятность того, что здоровый сибс больного является носителем, составляет 2/3. Величины риска для других родственников больных (не сибсов), как правило, оказываются очень низкими.

В последнее время точное прогнозирование генетического риска связано с возможностями ДНК-диагностики, доступной при нескольких сотнях менделирующих заболеваний. ДНК-диагностика возможна при всех скринируемых в нашей стране заболеваниях. Различают прямую и косвенную ДНК-диагностику. В первом случае речь идёт о прямом анализе мутаций в гене заболевания, например, при муковисцидозе и ФКУ это возможно в 70-80% всех случаев заболеваний. В остальных семьях прямой анализ мутаций недоступен потому, что поиск индивидуальных мутаций в таком гене крайне трудоёмок.

Например, в России около 50% всех носителей гена муковисцидоза обладают идентичной делеционной мутацией, известной как ДБ508. Однако в локусе муковисцидоза дополнительно обнаружено более 1 тыс. других мутаций. Это обстоятельство приводит к возникновению довольно трудных ситуаций при консультировании. Приходится прибегать к косвенной ДНК-диагностике с использованием данных о полиморфных генетических маркёрах (чаще всего «маркерные гаплотипы» ДНК), сцепленных с локусом заболевания.

За последние 10 лет внедрение сцепленных маркёров ДНК вызвало революцию в МГК, открыв новые возможности в выявлении носительства, пренатальной диагностике и доклинической диагностике для многих семей с наиболее распространёнными и тяжёлыми моногенными заболеваниями, регулярно наблюдаемыми в медицинской практике.


Ключевые теги: МГК