Атрезия лёгочной артерии с интактной межжелудочковой перегородкой. Лечение.

Базовая терапия направлена на снижение потребностей организма в кислороде и коррекцию метаболических нарушений. Средство неотложной помощи — инфузия простагландинов Е, поддерживающих проходимость ОАП и увеличивающих лёгочный кровоток.



Атрезия лёгочной артерии с интактной межжелудочковой перегородкой. Инструментальные методы исследования.

Инструментальные методы исследования: ЭКГ, Рентгенография органов грудной клетки, ЭхоКГ.

Атрезия лёгочной артерии с интактной межжелудочковой перегородкой. Естественное течение и клиническая симптоматика.

Внутриутробное развитие плода обычно не претерпевает серьёзных изменений. Содержание кислорода в системном и коронарном русле существенно не нарушено, так как не зависит от лёгочного кровотока. Левый желудочек обеспечивает необходимое кровообращение, заметно преобладая над правым.

ОАП и персистирующая фетальная циркуляция новорождённых. Лечение, часть II

Неэффективность фармакологической терапии могут потенцировать такие факторы, как срок гестации менее 28 нед, антенатальное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, проведение высокочастотной ИВЛ, повышение давления в малом круге кровообращения, возраст старше 7 дней.

ОАП и персистирующая фетальная циркуляция новорождённых. Лечение, часть I

В 1976 г. ингибитор синтеза простагландинов (индометацин) впервые был применён для фармакологического закрытия ОАП. Однако самые оптимистичные отчёты о применении индометацина с этой целью не содержат сведений о более чем 70% его эффективности и не отрицают возможность повторного открытия протока с возобновлением гемодинамически значимого сброса.

ОАП и персистирующая фетальная циркуляция новорождённых. ОАП и персистирующая фетальная циркуляция новорождённых. Инструментальная диагностика, часть III

Принято считать, что соотношение: левое предсердие/ аорта, превышающее 1,3/1,0 на 3-й день жизни позволяет заподозрить наличие гемодинамически значимого ОАП (чувствительность до 92%).

ОАП и персистирующая фетальная циркуляция новорождённых. ОАП и персистирующая фетальная циркуляция новорождённых. Инструментальная диагностика, часть II

ЭхоКГ - признаки большого левоправого шунтирования у недоношенных, как правило, появляются на 1-7 дней раньше клинических. Направление и характер кровотока через ОАП уточняют благодаря ДГ.